北海道が誇るカップ焼きそば やきそば弁当 1975年
2018-01-11|1970年代

カップ焼きそばと言えば日清の「U.F.O.」シリーズを思い浮かべる人も
多いと思いますが、北海道では”やき弁”こと「やきそば弁当」という
カップ焼きそばが圧倒的なシェアを誇っているのです。ペヤングソース
やきそばは、北海道ではほとんど流通しておりません。発売が開始
されたのは1975年です。
名前の由来は、『スープを入れているため、厚みのある大きなカップの
形状から、「弁当箱に似ている」』からだそうです。
北海道でカップ焼きそばと言えば「やきそば弁当」なのです。日清食品
のU.F.O.も売られておりますが、やきそば弁当の人気には圧倒的です。
中華スープが付いているのが特徴で、湯切りのお湯で作るという画期的
なシステムです。湯切りのお湯には麺から出た油分や塩分が混ざってお
り、それを前提にスープの味付けがされております。スープを作る時は間
違っても新しいお湯を使ってはいけませんよ。
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